miércoles, 27 de febrero de 2013

AGRIDULCE?... CERDO!


Las porciones deben ser no muy gruesas.

Ingredientes:
Lomo de cerdo   300 gramos, Aceite de girasol 30 cc, Sal c/n, Pimienta c/n, Manzana verde tres rodajas. Media manzana, Reducción de cerveza y miel. Puré de batata 250 gramos. Una batata grande Manteca cantidad necesaria para el puré, Crema de leche cantidad necesaria para el puré 
Procedimiento:
Sellar en la plancha con un poco de aceite la bondiola de ambos lados, colocar en una placa y llevar al horno para terminar la cocción.



Plato final.
Por otro lado colocar 50 cc. De la reducción de cerveza y miel  en una sartén y llevar al fuego con las tres rodajas de manzana. Reservar
Para el puré calentar en una ollita la batata con un poco de manteca, crema, sal y pimienta y realizar el puré.


Propiedades del lomo de cerdo

Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el .
Este alimento, pertenece al grupo de la carne de cerdo.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el lomo de cerdo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
El lomo de cerdo es un alimento rico en vitamina B1 ya que 100 g. de esta carne contienen 0,79 mg. de vitamina B1.
Entre las propiedades nutricionales del lomo de cerdo cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,80 mg. de hierro, 16,25 g. de proteínas, 9,40 mg. de calcio, 212 mg. de potasio, 2,60 mg. de yodo, 1,60 mg. de zinc, trazas de carbohidratos, 16 mg. de magnesio, 63 mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,20 mg. de vitamina B2, 7,52 mg. de vitamina B3, 0,88 ug. de vitamina B5, 0,39 mg. de vitamina B6, 3,20 ug. de vitamina B9, 2,10 ug. de vitamina B12, 5,10 mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,01 mg. de vitamina E, 11 ug. de vitamina K, 151 mg. de fósforo, 311 kcal. de calorías, 70,60 mg. de colesterol y 26,60 g. de grasa.

Beneficios del lomo de cerdo

Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del lomo de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

Tablas de información nutricional del lomo de cerdo

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del lomo de cerdo así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del lomo de cerdo. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías311 kcal.
Grasa26,60 g.
Colesterol70,60 mg.
Sodio63 mg.
Carbohidratos0,00 g.
Fibra0 g.
Azúcares0 g.
Proteínas16,25 g.
Vitamina A0,00 ug.Vitamina C5,10 mg.
Vitamina B122,10 ug.Calcio9,40 mg.
Hierro1,80 mg.Vitamina B37,52 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta carne.
Fuente http://alimentos.org.es

martes, 26 de febrero de 2013

Volcaaaaaaán....... de chocolate!


Ingredientes

  • Huevos 4 u.
  • Yemas 4 u.
  • Azúcar 80 grs.
  • Chocolate semi-amargo 220 grs.
  • Manteca 220 grs.
  • Harina 0000 go grs.

Preparación

 Precalentar el horno a temperatura máxima.
Colocar en un bowl los huevos, las yemas y el azúcar. Batir a blanco.
Fundir a baño de maría el chocolate con la manteca. Incorporar la mezcla al batido de huevos, en forma envolvente.
Tamizar la harina e integrarla con suavidad.

Media lunas

Ingredientes
1/2 kilo de harina
150 gramos de manteca
150 gramos de azúcar
50 gramos de levadura
3 huevos
2 cucharadas de leche
c/n de esencia de vainilla

Procedimiento:
Poner la harina sobre la mesa, en forma de corona y colocar en el centro 100 gramos de manteca, el azúcar, los huevos, la levadura diluida en leche tibia y la esencia de vainilla. Amasar con las manos, pero sin trabajar mucho la masa. Estirar con un bolillo la masa. Derretir el resto de la manteca, pintar la masa y hojaldrarla (estirar la masa en forma rectangular, doblar en tres y colocar el frente hacia el que amasa; repetir la misma operación 4 veces). Si se tiene una pasta linda, es mejor. Dejar descansar la masa en la heladera por 2 horas. Para formar las medialunas, estirar la masa, dejándola de medio centímetro de espesor, cortar triángulos y enrollarlos, comenzando por la base; colocarlas en una asadera emantecada formando una medialuna, esto se logra tratando de unir las puntas pero sin pegarlas. Tambien podemos colocarlas derechas y tendremos unos sacramentos.  Dejarlas levar y cocinarlas a horno moderado, hasta que estén doradas. Retirar y pintar con almíbar. 
Si se quiere se pueden cortar por el medio y ponerle queso y jamon, formando una mafalda.

jueves, 21 de febrero de 2013

Salmon rosado


Ingredientes:
Salmon rosado: 350 gr. Aceite neutro: 20 cc. Salsa de soja: 20 cc. Berro 30 gr. Rúcula 30 gr. Brotes de soja 30 gr.

Procedimiento:
Colocar el salmón en una placa para horno con sal y pimienta. Hornear. por 20`
Salsear el plato con la salsa de soja, colocar el salmón sobre la salsa y disponer los verdes en un costado del plato a modo de guarnición. Un buen vino para acompañar este plato es un sauvignon blanc.    
Otra buena guarnición podría ser  un salteado en aceite de oliva de verduritas cortadas del tamaño de una moneda (zanahoria, cebollita de verdeo, tomates cherrys y granos de choclo), champiñones y trozos de suprema de pollo (cortada en daos de 1cn de cada lado). 

aquí abajo daremos información sobre las propiedades y beneficios del salmón.

Información general acerca del salmón

Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades del salmón a modo de resumen. La información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y puede no ser totalmente exacta.
Entre los datos que se ofrecen en esta web puedes encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales del salmón además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.
En esta página también podrás las características del salmón con otros alimentos.
Salmón
Las proporciones de los nutrientes del salmón pueden variar según el tipo y la cantidad del pescado, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del salmón, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar comer mejor peparando recetas con salmón sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

Propiedades del salmón

Entre los alimentos de la categoría de los pescados y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el .
Este alimento, pertenece al grupo de los pescado azul.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el salmón a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
Los beneficios que el salmón aporta a nuestra salud van desde el fortalecimiento de los músculos y del corazón a la reducción de las probabilidades en el desarrollo de algunas enfermedades. Los estudios han demostrado que el consumo del salmón rico en ácidos grasos puede ayudarnos a vivir más tiempo y estar más sanos durante este tiempo.
Los beneficios que el salmón aporta a nuestra salud son demasiado numerosos como para ignorarlos. Es un alimento tremendamente rico en ácidos, minerales y vitaminas que nos pueden ayudar a luchar contra diversas enfermedades. Así que si comer salmón al horno, a la plancha o simplemente crudo puede convertirse en una poderosa adición a un estilo de vida saludable.

Beneficioso para el tejido muscular

La proteína de salmón es fácil para la gente para digerir y absorber por nuestro cuerpo. El salmón no contiene sustancias que causan cáncer, a diferencia de otras fuentes de proteínas. Las proteínas que también se denominan aminoácidos, son vitales para la salud de todo nuestro organismo. El beneficio principal que nos aporta el salmón es una excelente fuente de grasa buena o de ácidos grasos Omega-3 los ácidos grasos. En el salmón también encontramos vitaminas A, B y D, así como minerales como el calcio, el hierro, el fósforo y el selenio.

Salud del corazón

Los ácidos grasos omega-3 mencionados anteriormente y presentes en el salmón ayudan a reducir el colesterol. Por lo general, los médicos recomiendan la inclusión de este pescado en la dieta después de haber sufrido un ataque al corazón con la finalidad de rebajar el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos. Al mismo tiempo que el salmón reduce el colesterol malo, eleva el nivel de colesterol bueno (HDL). El salmón también puede ayudar a reparar daños del corazón y fortalecer los músculos de éste. El salmón ayuda a bajar la presión sanguínea e incluso a prevenir el endurecimiento de las arterias, hecho que reduce las probabilidades de sufrir un ataque al corazón.

Beneficios para el cerebro y los nervios

Los ácidos grasos Omega-3 ayudan a tu cerebro a funcionar mejor, ya que mejoran tu memoria. En combinación con las vitaminas A y D, los aminoácidos y los ácidos de selenio también protegen tu sistema nervioso de los efectos de deterioro causados por el envejecimiento. Este pescado también funciona como un antidepresivo natural. Las enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson son dos de los mayores temores que la gente tiene a medida que se hace mayor. Se ha demostrado que el consumo de salmón reduce el riesgo de desarrollar estas enfermedades. Los ácidos Omega-3 también ayudan a prevenir los coágulos sanguíneos, disminuyendo así las probabilidades de sufrir accidentes cerebrovasculares.

Beneficios diversos

Entre los beneficios de comer salmón también podemos incluir la aceleración de tu metabolismo. Esto facilita tu tasa de absorción de azúcar, disminuyendo así, tu nivel de azúcar en la sangre. A su vez, también reduce tu riesgo de desarrollar diabetes.
Los ácidos grasos Omega-3 y los aminoácidos ayudan a prevenir la degeneración macular. Esta es una condición médica relacionada con la edad que afecta a las personas mayores y que te puede provocar daños y pérdidas de visión.
Si quieres un cabello, unos ojos y una piel brillantes y saludables, comer salmón te va a ayudar. Los ácidos grasos Omega-3 y el selenio del salmón ayudan en esta labor.
110 gramos de salmón silvestre te proporciona la cantidad diaria completa requerida de vitamina D. Esa misma cantidad de salmón también te ofrece más de la mitad de la vitamina B12, niacina y selenio que necesitas diariamente. Además, en tan sólo 110 gramos de salmón tienes casi treinta gramos de proteínas. Eso es más de la mitad de la cantidad recomendada diaria por la Administración de Alimentos y Medicamentos.

Nutrientes del salmón

El salmón es un alimento rico en vitamina D ya que 100 g. de este pescado contienen 9,88 ug. de vitamina D.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B6. La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,73 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 13,17 mg por cada 100 gramos, el salmón también es también uno de losalimentos con más vitamina B3.
Entre las propiedades nutricionales del salmón cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,84 mg. de hierro, 20,62 g. de proteínas, 20,52 mg. de calcio, 336 mg. de potasio, 28,32 mg. de yodo, 0,72 mg. de zinc, 25,80 mg. de magnesio, 59 mg. de sodio, 13,30 ug. de vitamina A, 0,20 mg. de vitamina B1, 0,15 mg. de vitamina B2, 1 ug. de vitamina B5, 7,40 ug. de vitamina B7, 22,45 ug. de vitamina B9, 3,93 ug. de vitamina B12, 2,02 mg. de vitamina E, 0,40 ug. de vitamina K, 253 mg. de fósforo, 191 kcal. de calorías, 48,10 mg. de colesterol, 12,10 g. de grasa y 170 mg. de purinas.

Beneficios del salmón

El alto contenido de vitamina B3 del salmón, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, este pescado es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.
La abundancia de vitamina B6, presente en el salmón y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 este pescado ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el cancer
Su alta cantidad de vitamina D del salmón hace que el consumo de este pescado sea recomendable para fortalecer la piel y los huesos. Además, el consumo de alimentos con vitamina D ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer.

Tablas de información nutricional del salmón

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del salmón así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del salmón. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías191 kcal.
Grasa12,10 g.
Colesterol48,10 mg.
Sodio59 mg.
Carbohidratos0 g.
Fibra0 g.
Azúcares0 g.
Proteínas20,62 g.
Vitamina A13,30 ug.Vitamina C0 mg.
Vitamina B123,93 ug.Calcio20,52 mg.
Hierro0,84 mg.Vitamina B313,17 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este pescado.
La fuente es la pagina http://alimentos.org.es/salmon


martes, 19 de febrero de 2013

Asado... su historia.



Hoy les voy a contar la historia del asado, o mejor dicho, sus orígenes aquí en la Argentina o el Virreinato del Río de la Plata…


La historia comienza, presumiblemente, cuando Juan de Salazar y Espinosa con los hermanos Goes trajeron desde Brasil a Asunción, que en ese entonces era parte del Virreinato, un toro y siete vacas, aproximadamente en el año 1556.



A partir de ese momento las vacas se empezaron a reproducir y a vagar libres por la Pampa . Éste ganado era cimarrón, o sea que no era propiedad de nadie, cualquiera podía servirse de una vaca con la única condición de no pasarse de las doce mil cabezas.

asado en cruz





Para llevar a cabo la cacería de este animal se organizaban las así llamadas vaquerías. Se juntaban de diez a quince paisanos que estuvieran dispuestos tanto a soportar una vida dura como a ganarse un par de reales. Cuando encontraban al ganado, le cortaban a cada res los garrones con una lanza y el animal caía al suelo, inmovilizado.



Cabe decir que durante las vaquerías, la carne que se aprovechaba de la vacas era muy poca, porque en general se las cazaba por su cuero, siendo así la primera industria argentina.
Ahora bien, en los pocos casos que se cazaba a una vaca solo por alimentarse, generalmente lo único que los gauchos consumían era la lengua, que asaban en el rescoldo, o los caracúes.
La compatibilidad que había entre el ganado y la Pampa era tal que se calcula que en el siglo XVIII habría en la Pampa unas 40 millones de cabezas de ganado.



Más tarde con la mezcla del criollo, el gaucho empezó a comer la carne asada. Con el facón realizaban un hoyo de unos veinte centímetros en la tierra, allí encendían un pequeña fogata y cocían la carne. Bueno, cocían es una forma de decir, ya que utilizando este método el exterior quedaba bien cocido, mientras que en el interior la carne estaba prácticamente cruda.
Lo que pasó después ya todos lo sabemos, o nos lo podemos imaginar. La industria del saladero empezó a crecer, y Argentina se termino convirtiendo en uno de los grandes exportadores de carne.



El Fuego y las brasas: 

Un verdadero asado es el que se realiza con brasas de leña y madera y no con carbón vegetal. Hay quienes consideran un agravio el asar carne con carbón vegetal. Las mejores maderas son las duras. porque las blandas se queman más rápidamente y no producen buenas brasas. 
Se empieza por encender el fuego con muchas ramitas secas, con hojas de diario arrugadas por debajo y mientras las llamas se avivan, coloca trozos de madera dura, como quebracho o

sábado, 16 de febrero de 2013

Lasaña Rosa.



La lasaña es una comida de origen greco-italiano. Plato fuerte que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera y se acompaña con un buen vino tinto.

 Ingredientes: para 5 personas
Salsa Boloñesa.
3 cebollas grandes, 1 pimiento verde, 2 Diente de ajo, 300 grs Zanahoria, 100 grs panceta Ahumada, 50 cc de vino tinto y 1000 cc de salsa de tomate. Pimentón, sal, pimienta y ají a gusto.
 Salsa Rosa
1 cebolla, 100 grs de harina, 30 grs manteca, 300 cc leche, nuez moscada y (salsa bologñesa) anterior preparación.
Tapas (Panqueques o Crepes).
150 grs harina, 3 huevos, Pizca de sal, 450 cc leche y 30 gr manteca.
           Relleno
500 gr de queso, 500 gr de jamón y 500 de tomate.

Procedimiento:
Bologñesa.
·         Cortar  cebolla y  pimiento en juliana y ajo en brunoisse, saltearlos en un sartén grande bien caliente por 2”
·         Agregar carne molida cocinar por 3” y agregar  panceta ahumada, saltear por 2” mas.
·         Desglasar con vino tinto (echar Vino) hasta que se evapore el alcohol, 2”
·         Agregar salsa de tomate, dejar cocinar por 3” y condimentar a gusto.
·         Corta zanahorias en brunoisse (pequeños dados).
·         Dejar cocinar por 5”.
Generalmente la zanahoria se saltea al principio pero nosotros preferimos a final, de esta manera quedara una salsa muy buena en estructura y se podrá sentir cada sabor por separado; especialmente el de la Zanahoria. Este vegetal es muy nutritivo, barato, delicioso y va bien en casi cualquier comida. Bueno ahora es el turno de Mariana

Salsa blanca.
·         Cortar cebolla en Brunoisse y saltearla 2” en sartén.
·         Derretir manteca en el mismo sartén a fuego mediano.
·         Agregar la harina espolvoreándola por enzima revolver permanentemente con batidor de alambre se irá tostando hasta que se forme una pasta (roux).
·         Dividir leche en tres. Una vez que el roux halla absorbido la primera leche recién incorporar la segunda y luego de la absorción de esta incorporamos la tercera junto a  nuez moscada.
·         Cuando quede una salsa semi-espesa y hayamos probado que no tenga sabor a harina, la sacamos del fuego y la colocamos en otro recipiente.
Crepes (panqueques).
·         Mezclar los ingredientes húmedos primeros (leche, huevo y manteca derretida). Batir todo.
·         Incorporar harina y sal batiendo.
·         Enmantecar suavemente la panquequera al fuego.
·         Colocar esta pasta liquida en la panquequera con un espesor no mayor a 3 mm. Cuando esta se espese y solidifique  dar vuelta despegando previamente, moviendo ligeramente la panquequera. Una vez despagada dar vuelta con espátula. Así hasta terminar a pasta.
Armado
·         En una fuente para horno colocar una capa de crepes, colocando también en los bordes.

martes, 12 de febrero de 2013

Supremas rellenas


Ingredientes

Porciones: 4
  • Aceite para enaceitar la bandeja de metal.
  • 4 supremas de pollo (Pechugas sin piel y sin hueso)
  • 250 g de barra, en fetas.
  • 250 g de jamón cocido, en fetas.
  • 125 g de queso parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo molidos o finamente picados
  • jugo de 1 limón
  • sal, ají y pimienta a gusto.

1. Precalienta el horno a 175°C. Enaceitar ligeramente una bandeja de metal para horno.
2. Realiza una incisión profunda en el centro y a lo largo cada pechuga, pero sin que se separe completamente. Abrir en forma de mariposa. Vale decir primero para un lado y luego para otro. Dejándolo en forma de libro o mariposa. Condimentar a gusto su interior. Colocar en forma equitativa las fetas de jamón y queso a cada suprema en su parte interior. Cierra la pechuga como si fuera un libro.
3. Condimentar a gusto por arriba.
4. Hornea durante 30 minutos, o hasta que el pollo haya perdido su color rosado y sus jugos salgan claros.