miércoles, 18 de abril de 2012

Delicia de los dioses… tarta de merengue con frutos rojos.

El preparar una comida en el mundo de la gastronomía es todo un arte, ya que se crea y aprecia con todos nuestros sentidos. Debe ser armónico hasta en el mas mínimo detalle y aquí también incluiremos a la bebida. Los sentidos deben estar activos, percibiendo cada pincelada. La preparación va desde el aroma que descubrimos cuando está cocinándose, pasando por la vista al montarlo en un plato, llegando al paladar a la hora de comer, en este punto nos deleitaremos con su textura en nuestra boca, culminando, como ya habíamos mencionado, con la degustación de la bebida. 
Con un plato expresamos lo que queremos decir a nuestra compañía, es por ello de que de los pequeños detalles surgen las grandes conquistas de los sentidos. 

Recetas como esta, fueron publicadas en la revista Integración Nacional (http://rinacional.com.ar/index.php), en la seccion "Los secretos del Barba". Hoy veremos una tarta de merengue con frutos rojos para 4 personas.




Ingredientes para la crema de frutos rojos:
  • Frutos rojos 200 grs.( por ej. Frutillas o cerezas)
  • Azúcar 200 grs.
  • Yemas 4.
  • Claras 3.
  • Manteca 50 grs.
Preparación:
    1. Colocar en un bols de acero los frutos rojos con  yemas, manteca y la mitad de azúcar
    2. Cocinar a fuego lento hasta alcanzar unos 75º. Retirar del fuego y reservar.
    3. En otro recipiente, confeccionar el merengue batiendo claras y azúcar hasta lograr la consistencia de punto nieve; esta se reconoce cuando al dar vuelta el bols las claras permanecen firmes sin deslizarse.
    4. Para terminar, incorporar la mitad del merengue a la preparacion del punto 2 en forma envolvente . Reservar en frío.

Masa (para tartas):

  • Manteca 75 grs.
  • Azúcar 100 grs.
  • Yema 1 unidad
  • Clara 1 unidad.
  • Harina leudante 250 grs.

Procedimiento:
    1. Mezclar  harina con  manteca (arenar).
    2. Luego agregar la yema y el huevo, y amasar.
    3. Envolver esta masa en una bolsa plástica y colocarla en la heladera por media hora.
    4. Espolvorear la mesa con harina.
    5. Extender la masa con un bolillo, esta debe quedar de ½ cm de espesor.
    6. Enmantecar un molde para tartas y colocar la masa extendida tapizando y presionando bien todo el contorno con los dedos para que no se produzcan cámaras de aire y la masa quede uniforme.
    7. Pinchar la superficie con un tenedor. Esto también ayudara a que no se le formen globos.
    8. Cocinar a horno previamente calentado a 180º por uno 8' aproximadamente.
    9. Sacar del horno una vez cocida. Desmontar de la tartera. Dejar enfriar.
    10. Una vez frio, rellenar hasta la superficie con la preparación de crema de frutos rojos.
    11. Reservar en frío otra media hora. 
    12. Decorar con el resto del merengue creando copos y quemar con soplete de ser posible.
    13. Servir frío.
En lo que respecta a la bebida, un buen champagne extra brut frío sería fantástico para esta ocasión, ya que  el merengue se lleva bien con las burbujas y la acidez de esta bebida. Además la temperatura (fría) de este postre logra apreciar mejor el champagne. 

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