sábado, 28 de abril de 2012

Carne a la olla, para pasar el frío entre amigos.


En Mendoza es una tradición agasajar a nuestros amigos y seres queridos con un muy buen vino y una riquísima comida. Estando muy de acuerdo con esta tradición. Proponemos para ello una deliciosa carne a la olla. Siendo esta una comida típica de Mendoza y además de bajos costos para su preparación.   

Ingredientes: (para 10 personas).

Carne 2.5 kgrs (palomita o tortuguita). Papas 1.750 kgrs. Cebolla 400 grs. Zanahoria 750 Grs. Vino blanco 500 cc. Caldos en polvo Alicante.

Para el chimichurri: aceite 400 cc. Sal, pimienta, ají y orégano a gusto. Ajo media cabeza.

Procedimiento:

  • Chimichurri: picar el ajo, con cuchillo solamente y no con pica ajo ni tampoco aplastarlo. Colocar sal,  ají, pimienta y orégano en un recipiente de acero, a todo esto agregarle el ajo picado. Mezclar bien. Luego verter el aceite por arriba y revolver. El aliño debe quedar fuerte puesto que este sabor debe penetrar la carne.
  • Cortar la carne en dados con caras de 3 cm. Aproximadamente.
  • Colocar los trozos de carne en el recipiente con el aliño. Dejar aliñar por dos horas en la heladera.
  • Saltear las cebollas con aceite de mezcla en la olla.
  • Colocar la carne. Bajar el fuego a medio. Revolver de vez en cuando para que no se queme.
  • Echar el vino para desglasar.
  • Pelar las papas y cortarlas en dados de 1 cm de cada lado. La zanahorias no se pelan, solo se lavan bien y se cortan en rodajas medianas. Precocinar (blanquear) papas y zanahorias en recipientes separados. 
  • 20’ antes que este la carne echar las papas y la zanahoria a la misma olla que está la carne. Salar. colocar los caldos.
  • Cuando la carne comience a deshilarse es el punto exacto  de cocción. 

En este caso el vino que recomienda el barba es un vino joven de corpulencia y presencia en  boca. Para ello elegiremos un Cabernet Sauvignon para empezar finalizando con un buen  tinto Malvet o solo un Malvet.

Pero si el comensal desea degustar mejor la comida debe inclinarse por un vino tinto Merlot que tiene menor corpulencia y corto final en la boca.

¡Salud y buen apetito!

1 comentario: